Bahan
- 1 Sendok makan minyak untuk menumis
- 3 Lembar daun salam
- 1 Sendok teh gula pasir
- 3 Buah mata asam jawa
- 1 kg kerang darah, cuci bersih, rebus dan ambil dagingnya
- 20 Buah cabai rawit, potong kasar
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 100 g kacang tanah kupas, goreng, tumbuk kasar
Haluskan
- 7 Butir bawang merah
- 2 Siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit, sangrai
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, tumis halus
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuat
- Tumis bumbu sampai halus dan mengeluarkan aroma harum
- Masukkan daun salam, gula, asam jawa, aduk sampai rata dan harum
- Masukkan kerang kupas, aduk rata
- Tambahkan cabai rawit dan tuang santan
- Masak hingga mendidih dan santan mengental
- Masukkan kacang tanah tumbuk
- Aduk rata
- Angkat dan sajikan hangat
Nah jadi dah resep kerang masak cabai rawit dan sudah saya coba sendiri, rasanya enak tapi jika ingin lebih sedap lagi pakai saos saori sebagai pengganti garam.
No comments:
Post a Comment