Resep Cara Membuat Masakan Sate Ayam Khas Madura – Mau buat sate ayam sendiri khas Madura? Sebenarnya tidak terlalu sulit untuk membuatnya, daripada beli
diluar terkadang kualitas kesehatanya tidak terjamin, makanya mimin berkesperimen
membuat sate ayam khas Madura sendiri, berikut cara membuatnya
Cara Membuat Sate Ayam Madura
Bahan untuk membuat sate ayam madura :
250 g fillet ayam, potong dadu, tusuk dengan tusukan sate 1
buah jeruk nipis, iris 3 butir bawang merah, iris tipis 5 sdm kecap manis nasi
putih atau lontong secukupnya
Bumbu Kacang Sate Ayam Madura :
- 3 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 100 g kacang tanah, goreng
- 2 butir kemiri
- garam secukupnya
- 150 ml air kaldu
- 2 sdm minyak goreng
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabe merah kecil
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Sate Ayam Madura :
Bumbu Kacang: campur bawang putih, bawang merah, kacang
tanah, garam, dan kemiri, haluskan. Panaskan minyak, tumis hingga harum,
masukkan air kaldu, masak hingga mengental. Angkat.
Campurkan 2 sdm bumbu kacang dengan 2 sdm kecap manis,
celupkan sate, bakar hingga setengah matang. Angkat dan gulingkan kembali dalam
bumbu, bakar hingga matang, angkat.
Sambal bawang: panaskan minyak, tumis bawang putih hingga
setengah matang, angkat. Campur bawang putih, cabe merah kecil, dan garam,
haluskan.
Sajikan sate ayam madura dengan bumbu kacang, kecap manis,
bawang merah, sambal bawang, jeruk nipis, dan nasi putih atau lontong.
Catatan penting
Alat pemasak sudah mimin coba yaitu memanggang sate dengan
kompor dengan pemanggang khusus sate memakai bahan batubara sebagai alat
pemasak, bedanya dengan menggunakan kompor daging ayam lebih cepat gosong
karena terkena bara api langsung dan rasa dari sate ayam itu sendiri hilang,
beda dengan menggunakan batubara daging ayam tersebut matang secara merata dan
rasanya tidak hilang namun demi kesehatan usahakan di panggang benar-benar
matang dan jangan setengah matang
1 comment:
Woooww patut di coba ni,.. Maknyuuuuss keknya,.. 😁
Post a Comment